Храм Всех Святых.
В городе Архангельске очень много разных храмов, один из них храм Всех Святых. Его история своеобразна и удивительна. История храма отображает историю города, его людей. Все события, происходящие в городе, радостные и трагические, отразились в истории храма. Храму Всех Святых посвящается моя работа.

Храмостроительство в 19 веке в Архангельске осуществлялось в основном на средства купцов.

1) Поддержка народного образования.
2) Создание богаделен.
3) Помощь церквам и монастырям. [3 с. 391].
Многие храмы Архангельска построены на купеческие деньги. Строительство храма Всех Святых началось на средства купца Андрея Федоровича Долгошеина, к тому времени уже умершего. По его завещанию наследство перешло к девице Александре Кочуровой и, согласно завещанию, ее брат купец Алексей Иванович Цыварев построил церковь. Есть сведения, что пожертвования в строительство храма вносила и купчиха Плотникова. 17 октября 1843 года храм был освящен епископом Георгием. [4 с. 129].
Храм Всех Святых выстроен в формах позднего классицизма, что было характерно для многих храмов того времени. Колокольня храма построена по проекту Соловецкого монастыря: она увенчана шпилем в основании которого находится огромный фонарь. Фонарь в монастыре служит маяком. Весь храм складывался из прямоугольников и представлял собой симметричную композицию. К сожалению, поздние пристройки нарушают первоначальную гармонию архитектуры. [4 с. 132].
Годы советской власти стали временем великого гонения на церковь. Архангельск стал местом ссылки для людей, которые были не угодны советской власти. 2 июля 1937 года состоялось заседание ЦК ВКП (б) (Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков) на котором рассматривался вопрос «Об антисоветских элементах». В решении отмечалось, что «большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом, по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, - являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений. [6 с. 90]. В 1930-1950 гг. лагеря ГУЛАГа были разбросаны по всей стране.


При храме Всех Святых действует Воскресная школа для детей прихожан.
Долгое время занятия проводились в храме. Дети изучали Закон Божий, готовили концерты на Рождество и на Пасху. В 2008 году было построено отдельное здание для Воскресной школы. Сейчас ученики делятся на две группы: младшая (до 8 лет) и старшая (старше 8 лет). В старшей группе преподаются следующие дисциплины: Закон Божий, Краеведение и Пение.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: В истории храма Всех Святых было много не только радостных, но и трагических событий, таких как закрытие храма и приведение его в полное запустение в безбожные годы советской власти. Сейчас храм восстанавливается и процветает.

Литература.
1. Куратов А.А. «Православие на Архангельской земле XVII- XX в.в» «Архангельск» 2005.
2. Лочехина Е. П. «Путешествие в прошлое и настоящие» «Архангельск» 2006.
3. Овсянкин Е.И. «Архангельск купеческий» «Архконсалт» 2000.
4. Попова Л. Д. «История храмов Архангельска» «Правда Севера» 2005.
5. Ружников А. В. История Архангельска в памятниках и памятных знаках» «Архангельск» 1996.
6. Суханов Н. В. «На Двину ко Святей Богородици» «Правда Севера» 2005.
7. «Архангельский Епархиальный вестник» Октябрь- Ноябрь 2008 год.