Главная | Сойгинский монастырь. | Регистрация | Вход
Правосл.календарь
Архив новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАЗАД

Сойгинский монастырь.

Спасо-Преображенская-Сойгинская (Соежская или Симонова) пустынь основана на глухом вычегодском берегу в 1537 г. иноком Корнилиева-Комельского монастыря преподобным Симоном Сойгинским. Современное положение д. Белопашино Ленского района Архангельской области.
Преподобный Симон происходил из города Сольвычегодска. С юного возраста благодать Божия почивала на нем. Он уклонялся от мирской суеты. В молодых годах он оставил дом своих родителей и прибыл в монастырь к преподобному Корнилию Комельскому. Так в течение многих лет он неисходно подвизался в Корнилиевом монастыре. В 1537 году, по преставлении своего великого наставника, святой Симон вместе со старцем Логгином иноком соседнего Павло-Обнорского монастыря направился к своей родине Сольвычегодску. Оба подвижника искали уединения. На некоторое время подвижники остановились в Сольвычегодском монастыре (где среди братии оказалось много родных и знакомых преподобного Симона). Затем, покинув эту обитель, они пришли на место при устье речки Коряжмы. Там преподобный Лонгин решил остаться.
Преподобный Симон помог своему старшему другу построить келью и часовню. Некоторое время они прожил вместе. А потом преп. Симон ушел еще дальше в леса, за 60 верст от Коряжмы. Там, "на высоком и крутом берегу Вычегды, при устье речки Сойги, в дикой тогда пустыне, под сенью вековых деревьев, он поставил себе малую келию и стал подвизаться в совершенном уединении и безмолвии". Однако позднее уединение преподобного Симона было нарушено. К пустыннику постепенно начала собираться братия. В связи с этим, преподобный Симон "вынужден был переменить первоначальное свое намерение относительно уединенной жизни и, построивши храм, принял начальство над образовывавшейся обителью". Так был основан Спасо-Преображенский Сойгинский монастырь.
Храм Преображения Господня был освящен 17 мая 1541 года. Своих учеников преподобный Симон наставлял прежде всего примером собственной строгой иноческой жизни. В 1562 году, в глубокой старости, он завершил свою земную жизнь праведной кончиной. В основанной им обители он прожил 20 лет. Память преподобного Симона Сойгинского совершается в день его преставления, который приходится на 24 ноября (7 декабря - по новому стилю).
Спасо-Преображенский Сойгинский монастырь просуществовал более 250 лет и был упразднен в 1791. Монастырские церкви были преобразованы в приходские. На месте обители образовали Сойгинский-Преображенский погост Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. В монастыре было 4 церкви. 1. Каменная, соборная Преображенская, холодная. 2. Каменная Рождества Богородицы, теплая. 3. Каменная колокольня. 4. Небольшая каменная (по другим данным - деревянная) во имя великомученицы Екатерины, в которой находились под спудом мощи преп. Симона.
Теперь сохранилась только Преображенская церковь находящаяся в плачевном состоянии. Но местные жители пытаются ее восстановить. В селе зарегистрирован православный приход Архангельской епархии.



Сойгинская пустынь. Д. Белопашино.

Ссылки.

- Преподобный Симон Сойгинский.// Официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.
 


НАЗАД
Copyright MyCorp © 2024 Разработка сайта: Юрьев Алексей