Главная | Пертоминский монастырь. | Регистрация | Вход
Правосл.календарь
Архив новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАЗАД
Пертоминский монастырь.


Фотографии Пертоминского монастыря 1886 года (из альбома «Монастыри Архангельской Епархии», Арх., 2006 г.):

  Пертоминский Преображенский-Крестиморовский мужской монастырь располагался в 117 верстахот Архангельска в на берегу Унской губы. Начало его было положено в 1599 г. на месте, где были выброшены волнами тела соловецких иноков Вассиана и Ионы. По преданию иноки были учениками игумена Филипа (будущего Святителя Московского). Они были отправлены 1566 году в Архангельск для пополнения припасов, и на обратном пути их застигла буря. Все кто был в лодке утонули, а тела святых нашли нетронутыми на берегу крестьяне Лудской деревни. В видении преподобные повелели похоронить их тела на месте обретения. В начале на могиле был установлен простой крест. Когда же молва разнесла весть о видении то в 1599 году 12 июня установили часовню. 1617 году возле часовни поселился один монах - Мамонт, к которому вскоре присоединились монахи Савватий, Дионисий, священноинок Ефрем и крестьянин Козьма с сыном. Они и положили начало Пертоминской обители.
  В 1618 году был построен первый храм Преображения Господня, но из-за угрозы набегов отрядов разбитых под Москвой литовцев храм был освящен только 24 сентября 1623 году священником Иаковом. К этому времени в пустыне остался только инок Савватий. После освящения храма собралась новая братия монастыря. 1679 году деревянный Пеображенский храм был перестроен. В этот храм в 1694 году были перенесены мощи преподобных.
  В 1637 году монастырь получи разрешение на строительство еще одного храма Успения Богородицы с приделом св. Алексея человека Божия. Успенский храм был в 1692 году заменен каменным, который строился 9 лет.


Успенская каменная, теплая, пятиглавая, трехэтажная церковь.

  В обители находилась еще одна церковь – Всемилостивого Спаса – из-за ветхости она была разобрана в 1691 году.
  Монастырь 5 июня 1694 посетил Петр Великий, где в храме Преображения принес благодарственное моление за чудесное избавление его от сильной бури в Белом море. В память чего водрузил крест с голландской надписью, перенесенный в 1806 г. в Архангельский собор. На месте креста через двести лет в 1894 году построена небольшая деревянная церковь в честь Воздвиженья Честнаго и Животворящего Креста Господня и установлено совершать крестные ходы от монастыря до храма по старому стилю 5 июня в воспоминания установления имп. Петром Креста, 14 сентября – престольный праздник и 17 октября – избавлении от смерти семьи имп. Александра III при крушении поезда.
  В 1655 году Пертоминский монастырь был приписан патриархом Никону к Онежскому Крестному монастырю. Потеряв угодья и утварь обитель стала приходить в упадок и только в 1675 году вновь стала самостоятельной.
  Через сто лет Пертоминская обитель под указ Екатерины II и была упразднена в 1764 году. Монахи были переведены в Ламбасскую пустынь Пинежского уезда. Такое положение было не долгим. Пертоминская обитель была более удобной для проживания и 1778 году иноки вернулись в монастырь.
  Со временем часовня на месте обретения тел преподобных Вассиана и Ионы стала ветхой и на её месте в 1814 году устроили каменную церковь в честь Зосимы и Савватия Соловетских. Кирпич на храм был взят от недостроенной ограды монастыря. В новом храме установили раку с мощами Пертоминских святых. В 1864 году раку заменили на серебренную и она стала переносится в течении года из одного храма монастыря в другой в зависимости от проведения служб. По сторонам серебряной раки работы мастера Федора Верховцева сделана чеканка о событиях кончины свв. Вассиана и Ионы.
  Долгое время монастырь оставался заштатным, но в 1861 году братия добилась о учреждении Пертоминской общежительной пустыни.


Макет Пертоминского монастыря работы Зосимы Калашникова.

  С приходом советской власти монастырь был закрыт, а в его строениях был расположен лагерь для ссыльных. Вот как описывают ссыльные общие условия жизни в Пертоминске: "Лагерь устроен в старом полуразвалившемся здании бывшего монастыря, без печей, без нар, без пресной воды, которую выдают в очень ограниченном количестве, без достаточного питания, без всякой медицинской помощи". Два раза в год Пертоминск во время распутицы долгими неделями отрезан от всякого сообщения и ссыльные обречены на полную оторванность от близких"... Ныне от монастыря остались руины.

Ссылки.
- Краткое историческое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск. 1902г.
 

НАЗАД
Copyright MyCorp © 2024 Разработка сайта: Юрьев Алексей