Главная | Новоземельский скит. | Регистрация | Вход
Правосл.календарь
Архив новостей
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАЗАД

Новоземельский скит.

Новоземельский Николаевский скит находился на острове Новая Земля в Северном Ледовитом Океане на расстоянии 1500 верст от Архангельска. До XIX века на Новой Земле были временные становища ненцев приплывающих на несколько месяцев с материка для промысла и промышленников. Первые проявления заботы о духовно-нравственном просвещении острова относятся к XVII веку. Грамотой патриарха Иоасафа II 1 января 1672 года предписывалось игумену Сийского монастыря Феодосию отправить на остров священника и псаломщика. Служили они в возведенной на Новой Земле часовне.
В XIX веке обитателями острова являлись семейства самоедов (ненцев), колония которых была основана в 1877 году по инициативе Главного Правления Общества спасения на водах. Это общество устроило на острове в становище «Малыя Кармакулы» спасательную станцию, при которой, в видах заселения острова, поселило несколько семейств самоедов, переселенных с Большеземельской тундры на постоянное жительство. Позже было основано несколько колоний для русских переселенцев и самоедов.



Новоземельские самоеды.

Для религиозных потребностей русских промышленников, посещающих Новую Землю для промыслов, а также и самоедов, просвещенных светом Христовой веры, при этой станции была устроена часовня была преобразована в церковь во имя св. Николая Чудотворца. Для отправления треб и совершения богослужения архангельское епархиальное начальство в навигационное время стало командировать сюда священнослужителей. Большее участие в этом святом деле религиозно-нравственнаго просвещения самоедов принял иеромонах Николаевскаго Корельскаго монастыря Иона, который всецело отдался миссионерскому служению и поселился среди самоедов при Николаевской церкви.
Его трудами в 1888 г. была отстроена новая большая церковь. Она стояла в 30 саженях на юго-восток от дома спасательной станции, на склоне холма, между кладбищем и постройками станции. Устроив на Новой Земле церковь, епископ архангельский Нафанаил нашел необходимым учредить при ней и монашеский скит, о чем и просил Священный Синод. 13 февраля 1889 г. на Новой Земле по указу Синода был устроен монашеский скит приписанный к Николаевскому Корельскому монастырю, который по мере возможности, оказывал этому скиту материальную помощь.
Так возник Новоземельский Николаевский скит. Средств к существованию эта обитель не имела никаких; содержалась она на пожертвования и на ежегодные пособия из казны. Изначально на содержание скита выделялось 700 рублей в год, но этого было недостаточно. По ходательству преосвященного Синод 22 апреля 1894 году стал отпускать содержание скита уже 1000 руб., а также выделил 5000 рублей на строительство отдельного корпуса для притча, который к концу 90х годов и был отстроен.
Скитом управлял игумен. При обители имелась школа для самоедских детей. Школа была не велика училось до 10 детей, но современники отмечали успехи это удаленной от цивилизации школы. Школой руководил сперва сам отец Иона, а позже псаломщик Ф. Боголепов.
Миссионерские труды игумена Ионы и в его лице Никольского скита в тяжелых условиях Новой Земли считались успешными. Небольшая паства Никольского храма выражала любовь и уважение к своему батюшке отцу Ионе.
В обители в начале XXвека подвизалось до 11 иноков. Но в советское время церковная жизнь прервалась. Возрождение началось в 1997 году, когда епископ Тихон освятил первый камень в основание будущего новоземельского храма. В 1999 году на Новую Землю получил назначение первый настоятель прихода иеромонах Иннокентий (Русских). За восемь с половиной лет отец Иннокентий собрал вокруг себя православный приход, воссоздав прервавшуюся в советское время связь с Православием.
16 сентября 2006 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил чин Великого освящения Свято-Никольского храма, самого северного на территории России.



Никольский храм в посёлке Белушья Губа. Новая Земля.

Ссылки.

- Краткое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск, 1902. Стр. 319-320.
- П. П. Сойкин Православные русские обители. — С.-Петербург, 1909. — Стр. 46 — 47.
- На Новой Земле освящен православный храм// Православие.Ru
 

НАЗАД
Copyright MyCorp © 2024 Разработка сайта: Юрьев Алексей