Главная | НАГЛИМОЗЕРСКАЯ ПУСТЫНЬ. | Регистрация | Вход
Правосл.календарь
Архив новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАЗАД

НАГЛИМОЗЕРСКАЯ ПУСТЫНЬ.

Располагалась в Каргопольском уезде (Каргопольский район Архангельская область) неподалёку от Макарьевского монастыря . Основана 1635 году иноком Александро-Ошевенского монастыря Тимофеем. Пустынь - Наглимозерская или Аглимозерская, располагавшаяся на острове на Наглимозере, в четырех километрах от Лекшмозера.
В 1676 году здесь была возведена деревянная церковь Неопалимой Купины с приделом святого Николая. Местные жители еще в конце XX века вспоминали одного-двух живущих там монахов, хотя уже в 1721 г. пустынь была приписана к Спасово-Строкиной пустыни в Каргополе, а в конце XIX в. она - просто приписная церковь к Лекшмозерскому погосту. По-видимому, при ней все время кто-нибудь жил, хотя формально монастырь был закрыт.
В 1811 году на месте деревянной церкви построен каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери с двумя приделами: святого Николая и во имя иконы Божией Матери Неопалимой Купины, была и отдельно стоящая колокольня. Ограды не было, при входе стояла сторожка.
Чудотворец Николай здесь особо почитался. Дважды в год праздновали Николу Вешнего (9/22 мая) и Николу Зимнего (6/19 декабря) Службу стояли в храме пустыни, а на обед шли в д. Гужово. Эти дни считались и общедеревенскими гужовскими праздниками.
В пустыни служил лекшмозерский приходской батюшка. В начале XX века в пустыньку приезжал служил священник Николай, ни своих священников, ни хозяйство там уже не было. В советские годы по словам местных жителей там проживал "поп Василий’’.
В советское время пустынь была порушена. В 30-е годы сооружения пустыни были разбиты, якобы разобраны на кирпичи для скотного двора в Лекшмозере. Однако, цементовка кладки оказалась столь прочной, что, как говорят, оторвать кирпичи друг от друга было почти невозможно, все побили. Тем не менее множество возов кирпичей доставляли в Лекшмозеро по льду на дровнях зимой 1931 г., и для этого было мобилизовано чуть не все взрослое население деревень. Одновременно развозили по домам и небольшие иконы, их клали на подводы поверх кирпичей. Большие иконы сжигали вблизи монастыря.
В начале войны, мужчины были призваны в армию,а старики и женщины с детьми переселены в Лекшмозеро под предлогом того, что Наглимозеро оказалось близко к линии фронта. В Лекшмозере и проживают потомки наглимозерцев.

Известны несколько имен настоятелей пустыни:
1. Строитель, инокъ Тимоѳей, упоминается въ грамотѣ царя Алексѣя Михайловича 7161 (1653).
2. Черный попъ Филаретъ, упоминается въ грамотѣ царей Iоанна и Петра Алексѣевичей 7190 (1682).
3. Строитель Варлаамъ, 1705, упоминается въ роспискѣ, данной Аглимозерскимъ старцамъ, на владѣніе сѣнныхъ покосовъ Колодозерской волости Сергѣемъ Васильевымъ Кузнецовымъ.
4. Ааронъ, 1721, упоминаемый въ подобной же роспискѣ.
5. Строитель, инокъ Iона, по увѣренію крестьянина Лекшмозерской волости Василія Яковлева Пономарева, умершаго въ 1837 году, 83-хъ лѣтъ. Въ 1834 г. пустынь сія приписана къ Лекшмозерской Петропавловской церкви.

Современное состояние пустыни - заброшенность и одичалость. Сохранились лишь заваленные кирпичными осыпями фундаменты церкви и колокольни. Все сильно заросло. Поблизости сооружена рыбацкая избушка, ведь Наглимозеро - любимое место рыбаков. Но на монастырских руинах чьи-то заботливые руки поставили три деревянных креста, один на срубе.

Сылки.
- Г. Н. Мелехова, В. В. Носов. ТРАДИЦИОННЫЙ УКЛАД ЛЕКШМОЗЕРЬЯ
- Н.И. Решетников. НАГЛИМОЗЕРСКАЯ ПУСТЫНЬ.


НАЗАД
Copyright MyCorp © 2024 Разработка сайта: Юрьев Алексей