Макарьевская пустынь.
Макарьевская пустынь.
Макарьевскую пустынь находилась в Шенкурском уезде в 15 верст от самого Шенкурска. Макарьевская пустынь принадлежит Шенкурскому монастырю и вместе с последним подвергалась многим преобразованиям. Начало пустыни положил старец Антоний, обитель сначала была мужской, в 1865 обращена в женскую. В 1667 г. о. Антоний, по грамоте патриарха Московского Иоасафа II, устроил для желающих тихого иноческого жития пустынь при озере Ума, увлекшись здешним прекрасным местоположением. Озеро Ума иначе называется Юмзенское, из него вытекает река Юмзенга, левый приток реки Ваги. Ныне Шенкурский район Архангельской области.
Пустынь располагалась в лесу, в прелестной долине, на берегу озера; защищенное со всех сторон высокими горами, место это как бы самой природой предназначено для тихих иноческих подвигов, в совершенном уединении от соблазнов и треволнений житейской суеты. Сюда в 1671 г. прибыл из Квалгорской общежительной пустыни старец Герман, принеся с собою образ преподобного Макария Унженского. Этот старец, по грамоте патриарха Иоасафа, построил здесь деревянную церковь во имя Воскресения Христа Спасителя с приделом во имя преп. Макария Унженского, по имени которого и пустынь стала называться Макарьевскою. За сто лет существования обитель ею управляло пять настоятелей: старец Герман с 1671г, старец Давид с 1681г, иеромонах Макарий с 1740г, игумен Стефан с 1765г, и игумен Ириней с 1770 по 1779г.
В 1779 г. церковь пустыни была обращена в приходскую. Настоятель Иреней с иноками был переведен в Шенкурский монастырь который на сто лет стал мужским. 22 мая 1787 г. церковь сгорела от молнии, и сам Макарьевский приход, по недостатку средств к существованию и малочисленности прихожан, был упразднен и снова обращен в пустынь, с причислением к Шенкурскому монастырю.
Макарьевская пустынь. Храм преп. Макария Унженскаго.
Шенкурский монастырь став женским поспешил при игумении Феофании восстановить находящуюся в запустении к этому времени Макарьевскую пустынь. Был обновлен каменный храм преп. Макария Унженского. Освящение состоялось накануне памяти Преподобного 24 июля 1875 году. У храма было два придела в честь иконы Божией Матери Владимирской и апостолов Петра и Павла. Кроме храма в пустыни стояло два деревянных корпуса с кельями для послушниц Шенкурского монастыря. При пустыни находился хозяйственный двор.
От женского Троицкого Шенкурского монастыря совершался 24 июля крестный ход до Макарьевской пустыни. По пути совершались водосвятные и простые молебны, все время хор монахинь исполнял духовные песнопения. Крестный ход приходил в пустынь во 2-м часу. В 2 верстах от пустыни он встречался с еще одним крестным ходом. В 6 ч. началась всенощное бдение с чтением акафиста преп. Макарию.
Ссылки.
- Краткое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск, 1902. Стр. 588-590.
- П. П. Сойкин. Православные русские обители. С.-Петербург, 1909г. Стр70.
- С.В. Булгаков. Шенкурский Свято-Троицкий монастырь.
НАЗАД