Гостей: 1
Пользователей: 0
НАЗАД

Красногорский Богородицкий монастырь.

Красногорский Богородицкий мужской общежительный монастырь располагался на правом берегу реки Пинеги в 195 верстах от города Архангельска, в 16 верстах от села Пинега, на высокой Чёрной горе. Монастырь был славен прежде всего своими святынями.

Красногорский монастырь.

Обитель основана в 1606 году преп. Макарием Красногорским и до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём. «Наименование (Красногорский) это монастырь получил от красивого вида, сообщенного этому месту трудом иноков».
Как сообщает о преподобном Макарии архимандрит Никодим в «Архангельском Патерике», он «до принятия монашества назывался Мироном и был священником Юрольского прихода Пинежского уезда». Приход этот находился на левом берегу реки Пинеги. В двух верстах от храма возвышалась гора, «заросшая густыми вековыми лесами, пугающая своими непроходимыми дебрями». Поэтому называлась та гора — Черной.
По соседству с этой Черной горой и жил священник отец Мирон. Вероятно, он был еще не старым человеком (умер он в 1640 году, а датой основания им Красногорского монастыря является 1603 год). Отец Мирон был вдовствующий священник, у него рано умерла супруга.
В пинежском селе Кевроле в тамошнем храме Воскресения Христова служил игумен Варлаам. В числе принадлежавших ему икон был и чудотворный Владимирский образ Божией Матери. Когда Варлаам состарился, то, предчувствуя скорую кончину, решил передать икону в надежные руки. Он уже нашел благочестивого человека, которому собирался доверить святыню. Однако произошло иначе. Во сне Варлааму «явилась некая световидная Жена и повелела отдать эту икону «вдовому иерею Мирону» с тем, чтобы она была отнесена на Черную гору и там был основан монастырь». Варлаам понял, что Женой этой была Сама Матерь Божия. Он поспешил передать икону священнику Мирону, рассказав ему о своем удивительном сне.
Тот понял, что должен исполнить волю Пречистой Девы и перенес Владимирскую икону на Черную гору, поставив там крест. Величина иконы Владимирской Божьей Матери была 7 вершков в длину и 5 вершков в ширину (вершок = 4,4 см). Это произошло в 1604 году. Вслед за тем Мирон принял монашество с именем Макария. В 1612 году ему довелось освидетельствовать мощи праведной Параскевы Пиринемской. Из того, что это ответственное поручение было возложено на преподобного Макария, можно заключить, что он за свою подвижническую жизнь пользовался уважением у церковных властей, которые доверили ему столь важное дело. В 1640 году преподобный Макарий скончался в Красногорском монастыре. Место погребения его впоследствии было утрачено. «В самом Красногорском монастыре память о преподобном Макарии совершенно забылась и место погребения его неизвестно», констатировал в 1901 г. архимандрит Никоди
По преданию, святая икона без присмотра оставалась два года. Священноинок Макарий посылал челобитную в Москву царю Василию Иоанновичу Шуйскому и 28 августа 1606 года получил грамоту – разрешение на строительство "со взносом в казну алтына". Царь Михаил Федорович в 1631 году грамотой утвердил "количество и границы данной в надел земли с оброком в 10 алтын", а царь Алексей Михайлович грамотой в 1659 году подтвердил данные прежде Красногорскому монастырю права на владение землею и строго повелел, "чтоб всякий воровские люди от монастыря были отрезаны…".
Вскоре доброе дело нашло поддержку. К игумену Варлааму и иеромонаху Макарию присоединился странствующий московский монах Иона с братией. Стали расчищать Черную гору от леса и к осени 1608 года возвели первый деревянный храм, освятив его во имя Пресвятые Богородицы честные ее Похвалы. Приобрели четыре колокола, которые за неимением колокольни повесили на двух столбах. С 1629 года наступил новый период в истории уже Красногорского монастыря. Лес сменился лугами и пашнями, было построено несколько храмов и келий, амбары, мельницы и хозяйственные дворы.
В это же самое время жил в Ярославле купец Егор Лыткин с его именем связано появление в обители второй чудотворной иконы Богородицы – Грузинской. Грузинской она называлась потому, что первоначально находилась в Грузии. После того, как в 1622 г. Грузия была завоевана персами, эту икону купил у персидского торговца приказчик ярославского купца Григория Лыткина. Однако ни ему, ни его хозяину оказалось не суждено владеть чудотворной иконой. По откровению свыше, купец Лыткин подарил ее Красногорскому монастырю. Как только икона была привезена в обитель, от нее стали совершаться исцеления. Первым прозрел и стал слышать слепоглухой монах Питирим. Позднее "в Красногорской обители икона прославилась многочисленными чудесами". В 1650 г. Новгородский митрополит Иона, исследовав описания этих чудес, установил день празднования Красногорской иконе Божией Матери. Этим днем стало 22 августа. В конце XVII века архиепископ Холмогорский Афанасий (Любимов) поручил смотрителю московской типографии Федору Поликарпову составить канон в честь чудотворной иконы, что и было исполнено. Тогда же, в 1698 году, архиепископ Афанасий повелел "ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией помощи и Ее, Богоматери, милости", ежегодно приносить Грузинскую икону в Архангельск. Величина Грузинской иконы была 10 вершков в длину и 7 вершков в ширину.
Купец Егор Лыткин был щедрым благотворителем Красногорского монастыря. По своему плану и на свои деньги он возвел новый храм. В церковь пожертвовал утварь, книги, евангелие "московской печати с серебряными под золотом евангелистами", позолоченный подсвечник и напрестольный "серебряный под золотом крест в 100 рублей". Каждый год в святую обитель привозили щедрости купца Егора Лыткина: сотни "поучительных книг", ладан, священные одежды, персидскую тафту, железные с боем часы. В 1639 году монастырь обнесли оградой "рубленой в замок бревнами, крытой на два ската с двумя воротами". В 1641 году построили теплую церковь в честь Всех святых, в 1661 году "шатровидную на девяти столбах" колокольню, увеличив число колоколов до шести. 29 сентября 1716 года освятили круглый алтарь.
Теснота в церкви производила неприятное действие на богомольцев и 22 августа 1723 года протоиерей Холмогорского Спасского собора Иов положил основание каменного храма обители Красногорского монастыря. Частные пожертвования не покрывали всех расходов. Могла помочь только "государева казна". Императрица Анны Иоановна отпустила 1000 рублей "из таможенных архангельских сборов" и 22 марта освятили строительство главного храма чудотворной Грузинской иконы Божьей Матери. В 1803 – 1808 годах построены два одноэтажных каменных дома, один для настоятеля, другой для братии, высокая новая изба с амбарами и кладовою, трапезная и гостиница. На северной стороне храма на средства мещанина города Пинега Михаила Егоровича Кобылина был построен придельный храм в память архистратига Михаила, который освятили в 1841 году. Когда-то в храме были архив и библиотека. Этим же, купцом Кобылиным пожертвован Красногорскому монастырю колокол весом 131 пуд 33 фунта. В 1858 году деревянную ограду заменили каменной. В 1859 году каменный храм внутри оштукатурили и расписали "живописью по стенам", исправили и позолотили иконостас и царские врата. Железную крышу на церкви и колокольне выкрасили, а кресты покрыли червонным золотом.
В Красногорском монастыре постоянно проживало чуть больше 50 монахов. Занимались они рыбным промыслом на Сояльском озере, сеяли ячмень и рожь, содержали рогатого скота 30 голов и 15 лошадей. Очень часто были неурожаи из-за ранних холодов. Много ущерба наносили пожары. 16 апреля 1646 года сгорел храм и девять келий. В 1716 году сгорела теплая церковь, а в 1759 году келии настоятеля и братии. Но самый большой пожар 21 июня 1859 года заступничеством Божией Матери пощадил монастырь.
Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы привлекали в монастырь большое количества паломников. Особо часто любил посещать Красногорский монастырь сосланный на житье в Пинегу князь Василий Васильевич Голицын. Родился он в 1643 году. При царе Федоре Алексеевиче занимал ряд государственных должностей. 7 июля 1682 года правительницей Российского государства в результате дворцового переворота стала Софья Алексеевна, сестра Петра I. Главой ее правительства был назначен фаворит царевны Начальник Посольского приказа князь Голицын. Но он не долго занимал высокое положение. 9 сентября 1689 года князь Голицын был юным Петром I "отрешен от всех должностей", лишен всех чинов и имений и с женою и детьми сослан в Каргополь, а затем был переведен на Пинегу. Скончался князь Голицын 21 апреля 1714 года и был погребен в Красногорском монастыре. Могила находится "на южной стороне, аршинах в двух от церкви, накрыта небольшой плитою". Долгое время в монастыре хранились вещи, присланные князю Софьей Алексеевной. В алтаре, на стене висело старинное зеркало "чистой и изящной отделки с позолоченными орлами", образ распятия и плащаница, унизанные жемчугом. Говорили, что их расшивала лично Великая Государыня Софья.

Плита с могилы князя Василия_Васильевича Голицина.

Красногорский монастырь имел два подворья. Одно, с церковью во имя Владимирской Божьей Матери, находилось в Архангельске, на Троицком проспекте в центре города. Построено в 1890 году епископом Нафанаилом. Ежегодно 22 августа чудотворные иконы из Красногорского монастыря отправлялись в Архангельск. Спустя 4 дня 26 августа в 9 часов утра они приплывали к Соборной пристани. День этот был днем торжества всех городских церквей. Ровно в назначенный час из кафедрального собора выходил крестный ход городского духовенства. Под перезвон колоколов архиерей принимает иконы, крестообразно осеняет на все четыре стороны "благоговейный народ". Затем все возвращались в Свято – Троицкий собор. Во время нахождения в городе чудотворные иконы бывали во всех церквах и по желанию горожан заносились даже в частные дома
Из года в год, три столетия подряд, совершались эти путешествия иконы из Красногорского монастыря и обратно. Ежегодно 26 августа она прибывала в Архангельск, где оставалась до третьего воскресенья Великого поста. Затем неделю образ "гостил" в Холмогорах. После торжественного совершения перед ним "вечерни и молебствия" толпы людей шли крестным ходом до Введенского храма Холмогорского Успенского женского монастыря, провожая святыню в обратный путь. Икона помещалась в экипаж, в котором ее везли около 16 верст до Красногорской обители. "Грузинская" икона "путешествовала" не только по Архангельской земле. "В царствование Алексея Михайловича ее носили в Сибирь на Лену, а также во многие внутренние города России, например: Устюг, Вологду, Переславль-Залесскйй, Москву...
Второе подворье было в Санкт – Петербурге в честь Грузинской иконы Божией Матери. В 1874 г. петербургский мещанин А. Д. Попов, умирая в Красногорском Богородицком монастыре на берегу Пинеги, завещал обители участок земли на Большой Охте с двухэтажным деревянным домом. В 1879 г. к дому по проекту Ф. К. Пирвица была пристроена деревянная часовня. Освященная церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери. В 1895-1897 гг. часовня была переустроена в церковь, которую освятили 22 февраля 1897 г. 20 июля 1903 г. рядом был заложен каменный трехпрестольный храм. Деньги на строительство выделили местные купцы, строительство велось по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. Храм имел шатровое завершение, крыльцо, двухъярусную шатровую колокольню. Внизу находилась часовня, которую освятили еще во время строительства храма 12 декабря 1904 г. На втором этаже располагались кельи, а на третьем храм. Главный предел церкви был освящен 6 февраля 1905 г. во имя иконы Грузинской Божией Матери, главной святыни монастыря, находившейся в обители с 1629 г. и прославившейся многими чудесами. Приделы были освящены в том же году: правый придел освятили 26 марта во имя св.Николая Чудотворца и прп. Серафима, а левый - 17 сентября во имя святителя Алексия, Митрополита Московского.
Осенью 1919 г. здание передали Шенкурскому Троицкому женскому монастырю Архангельской епархии. 20 ноября 1920 г. на втором этаже была освящена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В апреле 1928 - 1929 гг. храм принадлежал иосифлянам. Подворье было закрыто в феврале 1934 г. Снесли здание уже в 1950-х гг. Сейчас на месте храма расположена школа N 515 им. Гёте Красногвардейского района

Церковь Грузинской иконы Божией Матери. Подворье Красногорского Богородицкого мужского монастыря. Архангельской епархии.

В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Эта же участь постигла книги и церковную утварь, принадлежавшие обители. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. Правда, в отчете в Московскую Патриархию архиепископа Архангельского Леонтия, датированном 1946 годом (по данным Д. Иванова), упоминается о том, что "Грузинскую" икону носили во время крестного хода, который совершался в 1946 г. в Архангельске. Однако дальнейшая судьба этого чудотворного образа неизвестна. В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.

В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория (в основном для нужд туристического комплекса «Красная Горка»). Здание колокольни при монастыре постепенно восстанавливают.

Ссылки.
- Краткое историческое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск 1902г. Стр 321.
- П. П. Сойкин. Православные русские обители. — С.-Петербург, 1909. — С. 47 — 50
- Преподобный Макарий Красногорский// Сайт Архангельской и Холмогорской епархии.
- Грузинской иконы Божией Матери церковь. Подворье Красногорского Богородицкого монастыря. // Citywalls.Ru

НАЗАД
Copyright MyCorp © 2024 Разработка сайта: Юрьев Алексей