Главная | Холмогорский монастырь. | Регистрация | Вход
Правосл.календарь
Архив новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАЗАД

Холмогорский монастырь.

Холмогорский Успенский монастырь

Холмогорский Успенский женский монастырь располагался в г. Холмогорах, на одном из островов, образуемых рукавами Северной Двины. Теперь это село Холмогоры Холмогорский район Архангельской области. Точное время основания Холмогорского монастыря не известно. Монастырь располагался в самом городе вблизи кафедрального Преображенского собора.
Первоначально обитель находила в ином месте в нижнем посаде при речке Падере. По главному храму в честь Сретенья иконы Божией Матери Владимирской обитель наименовалась изначально Владимирским монастырем. Обитель существовала при храме возможно после 1636 года, так как при извещении о пожаре уничтожившего весь посад в том году упоминания о монастыре нет. Но до учреждения Холмогорской епархии был указ Новгородского митрополита (имя не сохранилось) об открытии при отстроенной Сретенской Владимирской церкви девического монастыря.
При учеждении Холмогорской епархии прибывший превый епископ новой епархии в 1882 году застал уже обветшавшую Сретенскую церковь, с опустевшими кельями. Для разошедшихся стариц Владыко учреждает в 1884 году Успенскую странноприимнецу. Этого оказалось недостаточным. В 1687году Холмогорский архиепископ Афанасий решил вместо деревянного собора построить каменный и основать обитель на расстоянии 5 верст от собора в посаде Курцево. 3 ноября 1687 году было заложено основание деревянная Успенская церковь – обитель стала именоваться Успенской. Обитель не имела своих угодий и полностью содержалась на средства архиерейской казны. После этого монастырь, влачивший ранее бедное существование, стал возрождаться.
Первой игуменьей Успенского женского монастыря была мать архиепископа Афанасия Марфа (с 1688г). Вначале церкви монастыря были деревянными и не раз сгорали и восстанавливались. Весной же монастырь, находящийся в низине страдал от затопления и льда.
При приемниках выделяемое содержание сократилось, т.к. сами архиерее нуждались в средствах. По учреждению монастырских штатов 1764 году Холмогорский Успенский монастырь был сохранен и определен к 3 классу. Дабы стать штатным и набрать необходимое число монашествующих для этого класса (17 инокинь) был закрыт Шенкурский женский монастырь, а его 4 монахини переведены были в Холмогоры. Монастырю было увеличено жалование и выделены земли и рыбные угодья.
В 1798г. император Павел дал приказ: "повелеваем Синоду, находящемуся в Холмогорах бывший архиерейский дом принять в свое ведомство и поместить в нем монастырь..." Так Успенский женский монастырь был переведен в архиерейский дом и получил каменное строение. После его ремонта сестры обители с августа 1802 г. переселились туда. В 1803 г. из старого Успенского храма были принесены престол и иконостас в Новый каменный храм Успения Богородицы. Главная церковь монастыря, Успенская, была пристройкой к восточной стене бывшего архиерейского дома. Она была холодной, не отапливаемой. Теплые придельные церкви - Никольская и Тихвинская - были в крестовой палате архиерейского дома. Второй храм — в честь Св. Духа. Дважды в году здесь совершаются крестные ходы: первый 15 августа и второй — в 4 воскресенье Великаго поста, когда отправляется из Холмогор в Красногорский монастырь Грузинская икона Божией Матери.
В храмовый праздник Успения Божией Матери число богомольцев в монастыре достигало несколько сот. В этот день бывал крестный ход в монастырь из собора с местными святынями.
Успенский женский монастырь оказывал сильное влияние на окрестное население. Родственники монахинь, посещавших монастырь, выносили оттуда светлые впечатления. Некоторые девушки оставались в нем на год-два, потом возвращались в свои семьи с христианскими навыками.
В 1840 году при монастыре был открыт приют для девочек- сирот. Это было первое образовательное заведение для девиц духовного звания. При монастыре была странноприимница и больница.


Холмогорский Успенский монастырь 1886г.

На начало XX века в монастыре проживало около 200 монахинь, послушниц и богомольцев. В тяжелые годы отечества, в русско-турецкую войну 1877-78 годов кроме пожертвования деньгами и вещами, многие из сестер вступили в общество Красного Креста для ухода за ранеными. 12 монахинь отправились на место военных действий.
Инокини занимали помещения бывшего архиерейского дома вплоть до 1920 г., когда обитель была зарыта. Последней игуменьей обители была мать Глафира (Макарова), управлявшая монастырем в 1917-1920 гг.


Архиерейские палаты монастыря.

С 1914 по 1920 год монастырь духовно окормлял священник Василий Фирцев. В год закрытия монастыря 16 сентября 1920 году отца Василия расстреляли по обвинению в антисоветской агитации и контрреволюции.
Деревянные постройки Успенского монастыря были разобраны, но каменные храмы сохранились. В гражданскую войну здесь расстреливали людей. Потом всю территорию монастыря застроили сараями. Остался и монашеский корпус – бывшие архиерейские палаты. После закрытия Успенского монастыря Преображенский собор подвергся разорению, места упокоения Архангельских владык были осквернены, надгробные плиты растащены, пол разобран, так что сейчас невозможно определить, где находились их захоронения В войну в подвалах под собором жили пленные, потом эти подвалы были засыпаны и вход в них забетонирован. В советское время здесь все перерыли: дети искали клады.
Ныне в Холмогорах открыт православный приход. Восстановлен храм Св. Духа, где совершаются богослужения.


Ссылки.


- Краткое историческое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск, 1902. Стр.518-562.
- П. П. Сойкин. Православные русские обители.
- А.А.Куратов . Утраченные монастыри Архангельской епархии.

 


НАЗАД
Copyright MyCorp © 2024 Разработка сайта: Юрьев Алексей