Кеврольский монастырь.
Кеврольский Воскресенский монастырь, находился в Пинежском уезде Архангельской губернии, в 80 верстах от города Пинеги вверх по реке Пинеге при впадении притока р. Немнюги. Современное местоположение: МО «Кеврольское» ,Пинежский р-он, Архангельская обл.
Кеврола впервые упоминается в грамоте новгородского князя Святослава в 1137 году. Здесь был центр распространения христианства во всем Заволочье. Кевроль, большой по тем понятиям город, был окружен, как крепость, мощным валом и такой же длины рвом, соединявшимся с рекой; плывшие по ней ладьи причаливали к бревенчатой пристани - кеврольцы вели разнообразную торговлю. Кеврола была резиденцией Пинежских и Мезенских воевод и административным центром для всего Пинежского округа.
Древняя Кеврола находилась на месте с. Немнюжское (Немнюга). В 1616 г. был выделен Кеврольский уезд. В Кевроле находились, кроме воеводского, земский и кружечный дворы. В 1769 г. в ней было два храма, колокольня, дом воеводы, питейный двор и несколько десятков крестьянских и солдатских дворов. В 1780 г. Кеврола была переименована в Кеврольско-Воскресенский погост, воеводство упразднено, а центром уезда стала Пинега.
В 1624-26 годах воеводой в Кевроле был боярин царя Михаила Федоровича, окольничий Прокофий Федорович Соковнин, отец Феодосии Морозовой («Боярыня Морозова»). На средства кеврольского воеводы Афанасия Пашкова в 1649 году был основан монастырь святого Артемия Веркольского. Воеводе Мине Петровичу Хомутову царь Пётр I поручил наблюдать за сосланным в пределы его наместничества князем Василием Васильевичем Голицыным, фаворитом царевны Софьи Алексеевны. В 1684 году в Кевроль воеводой был поставлен стольник Фёдор Иванович Веригин, известный тем, что основал на теперешнем месте г. Тюмень.
Монастырь основан в XIV в. иноками Усть-Сысольской Троицкой пустыни, которые продвигались с на север от зырянских земель просвещая Светом Христовым местные языческие племена. Кеврольский монастырь также стал миссионерским центром для просвещения еще не крещенных народов и духовного окормления русских поселян по реке Пинеги и всего Пинежского уезда. В писцовой книге 1623 года есть такая запись: "На Немнюге церковь Воскресение, церковь Благовещение, предел Георгия, теплая церковь Ильи, келья игумена Варлаама (в них 5 старцев), 9 келий (в них 20 стариц). Значит, монастырь был мужским и женским. Какое то время такие монастыри существовали в истории нашей Русской Церкви.
В синодике 1642 г. сохранились имена нескольких настоятелей монастыря: Кассиан схимник; Дионисий; Иона; Киприан схимник; Иринарх; Иона; Адриан; Матфей схимник; Варлаам схимник (упом. в актах от 1585 г. до 1603 г., от него Юрольский священник Мирон получил Владимирскую икону Божией Матери, хранившуюся затем в Красногорском монастыре).
Кроме игумена Варлаама, более подробно известно еще о двух настоятелях и их имена связаны с житием св. Сергия Малопинежского. Так, игумен Матвей (мирское имя Маркиан Стефанович Неклюдов) происходил из "митрополичьих и десятильничных новгородских боярских детей". Образованный человек. Бежал от смуты из Новгорода и поселился в Малой Пинежке. Женившись на девице Апполинарии, он становится сначала пресвитером в Сурском приходе.
В 1493 году у них родился сын Симеон, ставший преподобным Сергием Малопинежским.
Примерно в 1550 году Марианн Стефанович принимает схиму и становится настоятелем Кевроло-Воскресенского монастыря. Стали его звать игуменом Матфеем. Жена его Апполинария приняла постриг под именем Пелагеи.
А сын Симеон в 30 лет был поставлен пресвитером в новоустроенным в Малопинежской волости церквам - Преображенской и Георгиевской. Прослужил в них 62 года. Прожил 92 года. Симеон "взором кроток, тих хождением, умилен видом, чист помыслом, милостив к нищим:"
За год до смерти 16 ноября 1595 года он принял схиму с именем Сергия. Обряд совершает игумен Кевроло-Воскресенского монастыря Иринарх, ставший настоятелем в 1584 году.
Умер преподобный Сергий в 1596 году, и от могилы его стали совершаться исцеления.
В XVII в. монастырь постродал от пожара и был преобразован в Кевроло-Воскресенский приход. Это послужило возрастанию возрастанию основанных в первой половине XVII века Веркольского и Красногорского монастырей. В описной книге 1687 г., составленной десятским священником Кевроло-Воскресенского прихода Василием Антониевым по распоряжению архиепископа Афанасия, указывалось, что были в Кевроле: холодная церковь Воскресения Христова, холодная церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы с приделом прор. Илии и теплая церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, причем эти церкви не были первыми. По этой описной книге происходила передача церквей и церковной казны от прежних приказчиков Димитрия Трифонова и Моисея Маркова священнику Кевроло-Воскресенского прихода Софронию Маркову и приказчику Лудиму Моисееву Щепоткину. Церкви Воскресения Христова и Афанасия и Кирилла Александрийских сгорели от молнии, первая - в 1708 г., вторая неизвестно когда. Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских не возобновляли.
Новая Воскресенская церковь, холодная, с большой трапезой, построена в 1710 г., освящена в 1712 г. Престолы: Воскресения Христова, освящен в 1712 г., в трапезе с южной стороны - во имя Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных, освящен 9.11.1796, в трапезе с северной стороны - во имя прор. Илии, освящен 19.7.1710. В Михаило-Архангельском приделе по левую сторону от царских врат хранилась древняя икона Божией Матери Одигитрия, надпись на которой гласила о том, что икона была написана при великом князе Димитрии Иоанновиче в 6874 г. от создания мира (1366 г.) в 9 день марта.
Вместо Благовещенской церкви, существовавшей в 1687 г., в 1729 г. была построена новая церковь, которая в свою очередь была перестроена и освящена 17 февраля 1894.
Ныне мало что напоминает здесь о бурном прошлом этих мест. Разве что перестроенная Благовещенская церковь и следы от основания громадного Воскресенского храма - все, что осталось от величественного ансамбля в околе Большой Погост.
Сылки.
- Кевроло-Воскресенский приход.// Православные приходы и монастыри Севера.
- Н. НЕТЕСОВА. Деревенька моя.
- Л. МЕЛЬНИЦКАЯ. Древнейший город Кевроль.
НАЗАД