Главная | КЕНСКАЯ ПАХОМИЕВА ПУСТЫНЬ. | Регистрация | Вход
Правосл.календарь
Архив новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАЗАД

КЕНСКАЯ ПАХОМИЕВА ПУСТЫНЬ.

Кенская пахомиева пустынь входила в состав Каргопольского уезда, сейчас эта территория входит в Архангельскую область Плесецкий район.
Основателем и первым настоятелем Кенского Спасо-Преображенской монастыря является преподобный Пахомий Кенский – согласно житию, ученик преп. Александра Ошевенского. Монастырь возник не позднее начала XVI в., а может быть, и в конце предшествующего столетия. В 1508 г. в Кенской обители принял иноческое пострижение преподобный Антоний Сийский и подвизался первоначально под руководством преподобного Пахомия. Антоний пробыл здесь, значительное время, и был удостоен священного сана.
Уже при жизни Пахомия последовали в Кенскую обитель вклады и жалованы земли. В летописи за 1742 год неизвестный писатель приводил слова Пахомия о монастыре: "Скорбно место сие! Братия здесь непрестанно труждаются: одни копают землю, другие секут лес, иные возделывают нивы, никто не остается праздным...". В центре монастыря стояли две церкви - холодная пятиглавая во имя Преображения Господня и теплая одноглавая во имя Чудотворца и Святителя Николая с колокольней, вокруг них располагались монашеские кельи. В конце XVII века была отстроена трехглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был огражден оградой.
Скончался преподобный Пахомий Кенский 6 (19 по новому стилю) января 1515 года. Память его празднуется Русской Православной церковью в первую субботу после Крещения Господня.
К середине XVI века пустынь набирает силу. Ей жалуются Русскими царями большие земли вдоль реки Кены. В начале следующего столетия обитель подвергается нашествию польско-литовских отрядов. Это событие описано следующим образом. В 1615 году, во времена "черного попа Иосифа" пустынь подверглась нашествию иноземных захватчиков. "... Приходили... в их монастырь польские и литовские люди.., и старцев и служек побили насмерть, и живот (имущество) всякой пограбили... и разорили до конца. А осталось де их в монастыре только 7 старцев...". Вскоре пустынь была восстановлена и до середины XVIII века она возвеличивается. Монастырь владел большим количеством земли, вдоль окружающих его рек и озер.
Возвеличивания Кенской пустыни было связано с торговым путем через Поонежье, но к XVIII торговые пути берут другие направления, и вместе с ними теряет значения и монастырь преп. Пахомия. В марте 1748 года, при строителе иеромонахе Макарии, последнем настоятеле монастыря (умер в 1756 году), пустынь утратила свою самостоятельность и была приписана к Спасо-Каргопольскому монастырю. А в 1764 году Кенский монастырь был упразднен, став приходом.
Весной 1800 году, на Троицу, строения бывшего монастыря погибли от пожара. В 1804 году началось строительство на месте монастыря каменной церкви. В 1810 году был освящен первый придел - теплая церковь во имя Николая Чудотворца. Лишь в 1841 году был освящен первый престол холодной церкви - во имя Рождества Богородицы. А через год-второй - во имя Преображения Господня. В 1867 году к теплой церкви с южной стороны был устроен придел во имя преподобных Пахомия Кенского и его постриженника - Антония Сийского на средства каргопольской купчихи И. Насоновой. На ее средства был заменен в 1868 году главный иконостас в этом храме. Над папертью пятикупольной холодной церкви находилась невысокая каменная колокольня с шестью колоколами (четыре зазвонных и два больших - 45 и 30 пудов), установленными на средства купца Ивана Насонова.
К настоящему времени от Пахомиевой Спасо-Преображенской Кенской мужской пустыни ни чего не осталось. По мнению местных жителей монастырь находился в районе дер. Коровино (ниже Першлахты по р.Кене).Теряется и память как о монастыре, так и той большой роли которую он играл в развитии северного торгового пути древней Руси.

Сылки.
- Н.А.Макаров КЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
- В. А. Пигин. Литературные сочинения о Пахомии Кенском, Каргопольском Чудотворце
- Ю.М.Критский, С.А.Синяговский.МОНАСТЫРИ и ПУСТЫНИ КЕНОЗЕРЬЯ в XIV-начале XX века

 


НАЗАД
Copyright MyCorp © 2018 Разработка сайта: Юрьев Алексей