Главная | Ямецкая пустынь. | Регистрация | Вход
Правосл.календарь
Архив новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАЗАД

Ямецкая пустынь.

На низком берегу реки Онега под высоким холмом, примерно в 200 километрах выше города Онега, расположился поселок Пустынька с выбеленной церковью. На этом месте стояла некогда Благовещенская Емецкая, или Ямецкая, Турчасовская мужская пустынь. Основана она была в конце XIV века.
Место выбранное для монастыря было особым. Здесь всего лишь в 4 километрах от реки Онеги, рождается маленькая речка Емца, текущая в перпендикулярном направлении и впадающая не в Онегу, а в Северную Двину. По некоторым данным Емецкий волок был разведан новгордцами уже в 11-м веке.
В начале 16-го века эти места посетил инок Пахомиевской Кенорецкой пустыни Антоний, подыскивавший место для своего будущего монастыря. Для братии Емецкой пустыни Антоний написал икону Благовещения (перевезенную впоследствии в Благовещенскую церковь села Турчасово и утраченную во время пожара вместе с ней уже в наши дни) и отправился на свои поиски далее.
Первое летописное упоминание Благовещенской Емецкой пустыни относится к 1592 году. Документальное упоминание о ней содержится в сотной книге Никиты Яхонтова 1592 г. При царе Федоре Ивановиче монастырь получает жалованную грамоту. «А по той грамоте велено им владеть землею и всякими угодьи и промыслы вверх по Онеге до речки до Пяленги на четыре версты, а вниз до Каркуса порога на пять верст, да в Емце реке до мосту, ниже Оленья броду на версту» — так определялись монастырские владения в Писцовой книге Семена Языкова 1615 г. Судя по документам конца 16-го века, монастырь к этому моменту уже давно вел активную деятельность. Его стараниями были сделаны мосты и гати, за проезд по которым взимался дорожный сбор.
В Смутное время (1616 год) монастырю досталось от польско-литовских захватчиков - были убиты почти все монахи, а оставшиеся в живых влачили потом жалкое существование. В Писцовой книге Ивана Воейкова (1621 — 1622 гг.) о пустыни сказано: «В Каргопольском уезде, в Турчасовском стану, на Онеге реке, на Емецком волоку, монастырек убогий, Благовещенский; а в нем церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, стоит без пения, и церковного строения нет ничего. А в том монастыре живет в келье старец Осей. Пашни паханые худые земли, около монастыря осмина, за перелогом три четверти в поле, а в дву потому ж...».
Расцвет Ямецкой пустыни связан с именем иеромонаха Павла, управлявшего обителью в 1718-1741 гг. Монастырь всегда был деревянным, старая церковь Благовещения к тому времени обветшала, и на ее месте в 1719 году была построена новая двухпрестольная церковь. Нижний (теплый) храм был посвящен Благовещению, а верхний (холодный) - Вознесению. Церковь - высокий четверик, с одним алтарем и достаточно редким для культового строения завершением основного объема - простой бочкой. Такая же бочка, только меньшего размера, завершает и пятистенную апсиду. К четверику примыкает большая трапезная.
После недолгого расцвета обители, оставившего нам Благовещенскую церковь, дела монастыря опять пошли не самым лучшим образом, и в середине 18-го века он был приписан сначала к более крупной Елгомской пустыни, а потом к Спасо-Каргопольскому монастырю и вскорости в 1764 г был упразднен и обращен в Ямецкий приход. Приходской Пустыньская церковь пробыла до конца 19-го века. Селения, вошедшие в состав Ямецкого прихода, до 1838 г. относились к Пабережскому приходу, затем образовали самостоятельный приход. В 1896-97 гг. при ней была образована женская община. Указом святейшего Синода от 30 октября 1908 года в Ямецком приходе Онежского уезда учреждена Ямецкая женская община, с таким числом сестер, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства". У истоков основания общины стояла послушница Параскева Игнатьевна Вяткина (в 1900-1908 годах - настоятельница, игумения Ущельского монастыря в селе Лешуконском Магдалина).
С ноября 1900 года Ямецкую общину возглавила послушница Мария Емельяновна Попова, из казачек Каменно-Озерной станицы 1-го Военного отдела Оренбургского казачьего войска. В 1908 году М. Попова Архангельской консисторией была "утверждена начальницей Ямецкой женской общины". В 1909 году она стала монахиней, получив при постриге в церкви Сурского подворья в Архангельске имя Мариамны.
С середины XVIII века жители Ямецкой пустыни работали на лесопромышленников компании Онежского лесного торга, а также славились как отважные лоцманы и лободыры (плотогоны) при прохождении Бирючевских порогов. В декабре 1895 года была открыта церковно-приходская школа (Пустынская начальная школа была закрыта в 1970 году).
Монастырь закрыли по понятным причинам в 1920 г. Последняя насельница монастыря, как говорят местные жители, похоронена на лесном кладбище (старое кладбище было, по традиции, у церкви, а новое вынесено за пределы поселка).


Фото. Благовещенская церковь. Д. Пустынька

В советское время после закрытия монастыря в его корпусах был открыт Пустыньский психоневрологический интернат, который был закрыт совсем недавно - в конце 90-х годов 20-го века. Сейчас все эти заброшенные строения постепенно ветшают – кое-где провалилась крыша, прогнил пол, ко многим домам летом не подойти из-за высокой травы и истлевших крылец и ступеней. Электричества в поселке давно уже нет, хотя столбы с оборванными проводами всё ещё напоминают о былой роскоши.

До 1926 года Ямецкая пустынь входила в Онежский, а затем в Архангельский уезд. С 1929 года - в составе Плесецкого района. С 30-х годов прошлого столетия на месте деревни возник поселок Пустынского лесопункта Пабережского леспромхоза (поселок Пустынька). С 1919 года административно подчинялась Пабережскому Совету, а с 1959 года поселок Пустынька - в составе Оксовского Совета, ныне поселковой администрации. Остатки некогда известного Ямецкого Благовещенского монастыря расположены в д. Пустынька Плесецкого района Архангельской области.


Ссылки.
- Ю.Ковыршиной и А.Тилипманом. Пустынька.
- Н. МАКАРОВ. Благовещенский монастырь.
 


НАЗАД
Copyright MyCorp © 2024 Разработка сайта: Юрьев Алексей