В. Немирович-Данченко. "Пока еще сердце бьется в груди"

' Этот рассказ Василия Немировича-Данченко (1849-1936) публикуется по сбор­нику «Искра Божья».

Смысловик  № 5

Сестра Раевская проснулась под мокрым шатром. Холодный ветер носился по влажной, утонувшей под туманами, болгарской долине, кружился вокруг шатра, врывался под его трепетавшие полотнища, обдавал сыростью и стужей. В шатре, на соломе, спали сестры милосердия; слышалось тяжелое дыхание, бред и стон во сне.

Сестра Раевская проснулась на рассвете. Еще недавно это бы­ла русоволосая девушка со свежим личиком. Куда делись эти ее волосы? Отчего так поблекло и так осунулось ее личико? Это не она, совсем не она! На днях с ней встретился ее петербургский знакомый и не узнал.

-Что с вами? - спросил он.

-Два тифа выдержала, и работа у нас, знаете, какая...

-   Ольга Петровна, уезжайте скорее! Вы сделали слишком много, будет с вас, - спасайтесь теперь сами.

-   Меня посылают в Россию. Говорят, еще два месяца, и я умру здесь.

-   Как легко вы говорите это?!

-   Притерпелась...

Да, притерпелись, - и она, и все ее подруги. Подвиг их незаметен, только солдат унесет воспоминание о нем в свою глухую деревушку, - солдат, которого они отвоевали у смерти.

День зарождался в тумане холодный и тусклый. Вдали разго­ралась перестрелка. Мимо шатра проходили на боевые позиции солдаты.

-Сестра Раевская! Вы назначены в Россию, - говорит молодой врач, приветливо улыбаясь. - Потрудились - будет! Завтра надо выезжать. Только послушайтесь меня, уезжайте куда-нибудь подальше на юг. Вам надо серьезно заняться собой. Вы женщина богатая, все можете для себя сделать.

Раевская стала укладываться. Сестры прощаются с ней. Теплые, сухие комнаты, свежие постели, горячая пища грезятся им, как невесть какое счастье... Раевская поедет к сестре в Италию. Та уже давно зовет ее к себе, на благодатный юг, на берег теплого моря. У них и солнце греет, и небо безоблачно, - как хорошо там!

-Сестра, Степанов умирает! Уже бред начался! Раевская бросилась из палатки к умирающему.

В стороне - шалаш из хвороста. Сюда сносили всех, кого отмечала гангрена своей страшной печатью, отсюда один только выход - в могилу. Сестра Раевская пошла сюда, - она не боялась заразы и не раз просиживала над умирающим дни и ночи.

-   Ну что, Степанов? - спросила Раевская, входя в шалаш. Метавшийся в бреду раненый дико взглянул на нее. Она поло-

жила ему на голову свою худую, бледную руку. Понемногу бред больного стал стихать. На лице мелькнул луч сознания.

-   Сестра... голубушка... родимая... все бросили, ты одна со мной. Спаси тебя Бог!

-   Ну, полно, полно! Кто же тебя бросил? Видят, что тебе лучше, пошли к другим, что потяжелее. А я зашла сюда отдохнуть, поболтать с тобой. Тебя назначили домой, дома выздоровеешь.

-   Дома-то? - и будто солнце бросило свой прощальный свет на потемневшее уже лицо умирающего. - Дома-то, слава Тебе, Господи! У нас семья хорошая, большая; живем, сестра, зажиточно - одних только коров три держим, четыре лошади. Вот у нас как! Мать ты наша, чистая голубка!

И он уже не отрывал от нее своего просиявшего взгляда. Усталая рука сестры оставалась на его горячем лбу. Она не пере­ставала улыбаться умирающему и долго, долго говорила ему о его родной стороне, о далекой семье, которая его ждет не дождется.

Слушая сладкие речи, Степанов отходил счастливый, улыбаю­щийся...

Сестра закрыла умирающему глаза, перекрестила его...

«Все бросили, ты одна со мною», - припомнились Раевской слова Степанова. Так неужели же она бросит теперь их и уйдет? Неужели же то горячее солнце, то синее небо, те счастливые лю­ди заставят ее забыть этот мир скорби и мук, где она была ангелом-хранителем?.. Нет, здесь ее место, пока еще сердце бьется в груди.

-Нет, я не брошу вас, никуда не уйду! - вся в слезах повторяла она.

И она отказалась от всего, она не ушла. Но не ушла она и от смерти, давно сторожившей ее.

 

Советуем поступить следующим образом: сами вопросники оставьте себе (можете на них ничего и не писать) а на отдельном листочке напишите ряд цифр (1,2,3…8) и рядом напишите Ваш ответ (а, б, в, г… и так далее). Развернутой аргументации приводить не обязательно, хотя и не запрещается. Словом, всё – на Ваше усмотренье.

Не забывайте  в своей работе писать фамилию, имя и номер отряда

 

 Вопросы к СМЫСЛОВИКУ № 5. Выберите правильный ответ.

 

1. В чем видела смысл своей жизни Ольга Раевская?

а)

в развлечениях и загранпоездках

б)

в помощи другим

в)

в сохранении собственного здоровья

 

2. " Говорят, еще два месяца, и я умру здесь", - спокойно произнесла Раевская. Как думаете, почему она не боялась смерти?

а)

Потому, что она не верила врачам, говорившим с ней об этом.

б)

По своей легкомысленности

в)

Потому, что ее жизнь была наполнена настоящим смыслом, а когда твоя деятельность осмыслена, то не страшна даже смерть

 

3. Вспомните разговор сестры Раевской с умирающим солдатом. Когда человеку плохо, то как с ним нужно разговаривать?

а)

"Резать правду – матку в глаза" – мол, подыхаешь, брат. И чего нюни разводить?

б)

Постараться даже в плохом найти положительную сторону и обратить внимание страдальца на нее.

в)

Свой личный вариант ответа

 

4. Как вы считаете, правильно ли поступила сестра Раевская, отказавшись уехать в Россию или Италию? Как бы вы поступили на ее месте (только честно)?

 

Бесплодный   поиск смысла жизни

Смысловик  № 6

Наверное, каждый человек в какой-то период своего существования ищет смысл жизни. Даже у того, кто всю свою жизнь стремился лишь к материальным благам, к богатству, в определенный момент возникает вопрос: «А зачем, собственно, все это богатство нужно?»

Для одних вопрос о смысле жизни как легкое облачко на ясном небе — появилось и исчезло. И снова человек живет в свое удовольствие. Для других этот вопрос — самое основное, без чего жить нельзя. Почему же часто случается, что обрести ответ не уда­ется, и люди переживают состояние кризиса, душевного надлома?

Существование каких-то идеалов, которые были бы для чело­века выше и ценнее, чем его собственные нужды, — это необходи­мое условие обретения смысла жизни, во-первых, для нравственной жизни человека и, во-вторых, для постижения его существования.

Должен быть в душе каждого человека такой фонарик, который осветил бы жизненную суету и сделал бы жизнь осмысленной.

В одном из своих интервью в 1996 году известный русский поэт Евгений Евтушенко сказал: «Если мы сняли со знамени серп и молот, то что теперь туда водрузить? Золотого тельца? Мы с вами заложники отсутствия цели. А раньше мы были заложниками фальшивой цели».

Заложник отсутствия цели, конечно, может легко превра­титься в нигилиста. Напомним, что слово нигилизм произошло от латинского nihilist ничто. Нигилизм - это отрицание общепринятых ценностей: иде­алов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. В России этот термин получил распространение после появления в1862 году романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».

И это явление уже наблюдается сегодня. Оглянитесь вокруг — элементы нигилизма рядом с нами: в школе, доме, в котором мы живем, в городском автобусе. Рассмотрим элементарный пример. Молодой человек демонстративно бро­сает на лестничной площадке или в лифте кожуру от банана, бумажку от жевательной резинки, от конфеты. Он как бы хозяин положения, ему на все и на всех наплевать. А ведь в лифте, впол­не возможно, поедет его отец, друг или любимая девушка, да и лифты-то теперь убирают сами жильцы. Наш «герой», конечно, знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Но общепринятые моральные нормы и правила общественной жизни он просто отрицает своими не­достойными поступками.

Нормальный человек находится в постоянном жизненном поис­ке. В народе говорят, что только круглый глупец полностью собой доволен. И это понятно — ведь если человек собой доволен, значит, он считает, что ему не надо больше ни к чему стремиться, что он уже многого достиг. Следовательно, его развитие остановилось.

Неудача в жизненном поиске часто приводит к ощущению бессмысленности жизни, к чувству безнадежности. А это, в свою очередь, нередко — к плохим последствиям. Ведь жизнь, в которой нет смысла, и существование, когда человек ни к чему не стремится, мучительны для него.

      Будучи не в состоянии преодолеть в себе постоянную тоску, сомнения и страдания, человек начинает искать какие-то средства, чтобы заглушить то, что его терзает. Для одних это - алкоголь, для других — наркотики.

В состоянии опьянения человек пребывает в грезах. Грезы за­меняют ему реальность, ставшую для него слишком тяжелой. Он не может найти себе места в ней, не может постичь ее смысл.

Чем это чревато — известно многим. В таком случае человечес­кая личность, несущая в себе неповторимую индивидуальность и вмещающая множество нераскрытых возможностей, не реализует своих способностей и в конце концов деградирует.

Энергия и здоровье человека намного дороже самого большого состояния любого миллионера. Но, увы, нередко сами юноши и девушки этого не понимают. Возможно, поймут это только тогда, когда станут стариками…

Советуем поступить следующим образом: сами вопросники оставьте себе (можете на них ничего и не писать) а на отдельном листочке напишите ряд цифр (1,2,3…8) и рядом напишите Ваш ответ (а, б, в, г… и так далее). Развернутой аргументации приводить не обязательно, хотя и не запрещается. Словом, всё – на Ваше усмотренье.

Не забывайте  в своей работе писать фамилию, имя и номер отряда

 

Вопросы к СМЫСЛОВИКУ № 6. Выберите правильный ответ.

 

1. Согласны ли вы с тем, что только глупец полностью собой доволен?

а)

да

б)

нет

 

2. Почему самодовольство не только делает бесплодным поиск смысла жизни, но часто и вообще уничтожает сам этот поиск?

а)

потому, что самодовольный человек останавливается в своем развитии

б)

потому, что он нашел главное в жизни (уверенность и довольство собой) и теперь этим с успехом пользуется

в)

ваш вариант

 

3. Чем опасна замена реальной жизни грезами?

а)

это вовсе не опасно, а здорово и приятно (по крайней мере, лучше, чем целыми днями горбатиться на работе)

б)

пребывая в грезах, никогда нельзя стать полноценным человеком, заслужить любовь и уважение людей и стать по настоящему счастливым

 

4. Как думаете, почему наркодельцы сами не употребляют наркотики и всячески оберегают от этого своих детей?

а)

потому что скупы и не хотят тратиться на такое дорогое удовольствие

б)

потому что знают разрушительную губительность наркотиков и что наркоманя они потеряют все, чем дорожат

в)

они просто недолюбливают своих детей , а потому лишают их райского наслождения в виде наркотиков

 

5. Кто более свободен от своих пристрастий и привычек (выберите вариант ответа):

а)

Кто наплевательски относится к окружающим и делает все, что взбредет ему в голову.

б)

Кто ведет себя "прилично" из-за боязни наказания

в)

Кто контролирует свое поведение из уважения к другим

 

6. Чем богаты молодые люди?

а)

деньгами

б)

здоровьем

в)

общественным положением

 

7. Из каких поступков молодых людей видно, что они не ценят свое здоровье?

а)

они пытаются любой ценой и как можно скорее узнать все "прелести" разгульной жизни

б)

занимаются спортом и соблюдают режим дня

в)

каждую свободную минуту пытаются посвятить молитве и богомыслию

 

Часть В. Ответьте на вопросы

 

1.  Если бы Вам дали миллион рублей и велели разделить их на три равные части и потратить каждую а) на себя; б) на друзей, близких и родных; в) на благотворительность, то как потратили бы каждую часть этих денег?

2. Какой человек для Вас является идеалом (на кого хотелось бы походить)? Чем он вам нравится?

3. Бывает ли у вас когда-нибудь так: если на душе тяж­ко, вы успокаиваетесь, занявшись обычными делами? Если «да», то, как вы думаете, почему так происходит?